LIS-UIN Malang – (16/06/2023) Diselenggarakan kuliah tamu dengan judul “Pengelolaan Data Digital Untuk Menunjang Ilmu Perpustakaan dan Informasi” yang menghadirkan bapak Bapak Rizal Setya Perdana, S.Kom., M.Kom., Ph.D. Beliau adalah pengajar yang memiliki pengalaman di bidang Data Science, sehingga harapannya ilmu yang disampaikan di kuliah tamu akan menjadi pemahaman dan pencerahan kepada para mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi. Kegiatan dilaksanakan di ruang auditorium Lantai 3 Fakultas Sains dan Teknologi. Para peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah terdiri dari pimpinan, staf pengajar dan administrasi program studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi dan tentunya juga para mahasiswa seluruh angkatan.
Latar belakang diselenggarakan kegiatan ini berawal dari fenomena akhir-akhir ini berkembang fenomena Artifical Intelegent (AI) mesin pencari yang sedikit menyita perhatian dunia. ChatGBT sebuah produk AI dari perusahaan OpenAI, muncul seakan siap menjadi pesaing mesin pencari Google yang sudah lama populer. Sebelum mengenal lebih dalam mengenai AI, maka perlu diketahui ada ilmu yang cukup menarik yaitu Data Science. Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi memiliki Kelompok Keilmuan (KK) Teknologi Informasi, yang tentunya sejalan dengan perkembangan teknologi dimana lulusan Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi dituntut tidak hanya memiliki kemampuan ilmu perpustakaan yang mendalam tapi juga dapat mengimplementasikan pengetahuan teknologi informasi di bidang perpustakaan. Pengetahuan tentang Data Science diharapkan dapat menjadi ide atau gagasan mahasiswa saat ingin melakukan penelitian atau skripsi yang berhubungan dengan bidang perpustakaan. (Niz)