LIS-UIN Malang (26/7/2023) Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi melaksanakan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI). Kegiatan dilaksanakan di Ruang Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Lt. 1, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.
Secara umum berjalan dengan tertib dan lancar. Seluruh aspek pelaksanaan audit terlampaui dengan sukses, lancar dan terlaksana dengan baik. Komponen tim yang terlibat dalam pelaksanaan AMI terdiri atas tim dari Auditor dan juga dari Tim Prodi. Tim Auditor Audit Mutu Internal diwakili oleh Ibu Sheila Kusuma Wardani Amnesti, M.H., Ayub Wijayati Sapta Pradana, M.Si, dan Wahyu Indah Mala Rohmana, M.Pd. Sementara itu, dari tim Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi dihadiri oleh Dr. Ir. Mokhamad Amin Hariyadi, MT selaku Ketua Program Studi, Firma Sahrul Bahtiar, M.Eng selaku Koordinator SPMI Program Studi, dan beberapa dosen lainnya. Proses audit dilaksanakan dengan terlebih dahulu pembukaan, proses audit dan penutup. Komunikasi tanya jawab antara tim auditor dan tim dari program studi terjadi dalam proses audit sebagai bentuk konfirmasi atas data yang disajikan. Dalam pelaksanaannya, tim auditor juga memeriksa dan mengkonfirmasi berbagai isian kriteria termasuk mendalami mengenai suatu proses lahirnya sebuah kebijakan atau program yang ditetapkan. Tim Auditor juga memeriksa bukti-bukti terkait apa yang telah dituangkan dalam narasi dokumen atau isian pada aplikasi SPMI.
Pelaksanaan kegiatan AMI tahun 2023 ini melahirkan sebuah pemahaman pentingnya kerjasama tim. Kerjasama tim merupakan unsur penting yang juga memberikan kontribusi pada kesuksesan pelaksanaan audit. Dalam konteks persiapan, masing-masing harus dapat bekerjasama untuk menyiapkan data dan mengecek kualitas data baik pada platform isian internal (aplikasi e-spmi) maupun eksternal (drive dsb.). Sementara itu, dalam konteks pelaksanaan lapangan audit mutu internal, kehadiran setiap person menjadi bagian penting yang menunjang kelancaran pelaksanaan. Proses pelaksanaan audit bukan semata hanya investigasi tim auditor, melainkan juga penyajian data oleh tim prodi sebagai konfirmasi atas proses investigasi yang dilaksanakan. Dalam hal ini, masing-masing individu harus dapat saling membantu menemukan data dan juga mendukung jawaban pertanyaan. Semua aspek yang mendukung pada intinya sangat perlu untuk dihadirkan dalam proses pelaksanaan audit mutu internal. (Ded)