MEMPERDALAM KOLABORASI DAN PENGETAHUAN BARU: CATATAN STUDI BANDING HMPS PII LIBRATION UIN MALANG DENGAN HMPIIP FIA UB

Pada hari Sabtu, tanggal 11 Mei 2024, bertempat di Gedung D Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, telah diselenggarakan acara Studi Banding antara Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Perpustakaan dan Sains Informasi (PSI) LIBRATION UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan (HMPIP) Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) Universitas Brawijaya (UB).

Acara ini menjadi momentum berharga untuk pertukaran pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman antara kedua institusi pendidikan tersebut. Dengan antusiasme yang tinggi, para peserta dan panitia berkumpul untuk mengikuti rangkaian acara yang telah disiapkan. Rangkaian acara dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan pembukaan yang penuh semangat dari MC, diikuti dengan pembacaan doa oleh salah satu peserta agar acara berjalan dengan lancar. Suasana semakin meriah dengan menyanyikan lagu kebangsaan dan hymne UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, menggambarkan kebersamaan dan semangat persaudaraan antarpeserta.

Ketua Pelaksana Studi Banding 2024, Ali Muzakki, menyampaikan sambutan hangatnya dengan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta Sambang Dulur HMPIP FIA UB, dan harapan agar acara ini dapat berjalan dengan lancar. “Saya berharap, acara Sambang Dulur x Studi Banding LIBRATION ini dapat berjalan dengan lancar, para peserta dapat mengikuti seluruh agenda dengan seksama dan memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya,” ujar Ali Muzakki. Sambutan juga disampaikan oleh Ketua Pelaksana Sambang Dulur HMPIP FIA UB, yang berterima kasih atas sambutan baik yang diterima peserta HMPIP FIA UB. Para peserta kemudian diberikan wawasan tentang visi dan misi masing-masing organisasi, membuka peluang untuk kolaborasi yang lebih erat di masa depan.

Setelah itu, dilanjutkan dengan penyampaian materi Grand Desain dari ketua himpunan masing-masing, yang memberikan pemahaman mendalam mengenai peran perpustakaan dan ilmu informasi dalam konteks perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat modern. Sesi tanya jawab yang berlangsung kemudian memperkaya diskusi dengan beragam pandangan dan ide.

Para peserta kemudian dibagi ke dalam forum group discussion, di mana mereka diberi kesempatan untuk berdiskusi secara mendalam mengenai topik yang telah disampaikan sebelumnya. Diskusi yang intens dan interaktif memungkinkan peserta untuk saling bertukar pengalaman dan pandangan.

Setelah melewati sesi inti, para peserta menikmati istirahat makan siang bersama, di mana suasana keakraban semakin terjalin. Acara dilanjutkan dengan sesi games yang diselenggarakan oleh panitia, yaitu games yang bernama “Chemistry” yang dilaksanakan melalui web Quiziz. Games tersebut berkelompok dan satu kelompok berisi dua orang (satu dari peserta HMPS PII UINMA, satu dari peserta HMPIP FIA UB) dengan tujuan untuk mempererat hubungan antarpeserta dalam suasana yang santai dan ceria.

Rangkaian acara kemudian diakhiri dengan pembacaan rencana kegiatan jangka pendek (RKJP), penyerahan plakat sebagai tanda penghargaan, serta sesi dokumentasi untuk mengabadikan momen berharga ini. Acara ditutup dengan harapan untuk menjalin kerjasama yang lebih erat di masa depan.

Demikianlah berita acara ini kami sampaikan, semoga acara ini dapat menjadi langkah awal yang baik dalam mempererat hubungan antar organisasi dan meningkatkan kualitas pendidikan di kedua institusi. Terima kasih atas partisipasi semua pihak dalam acara ini.

Categories: Berita