LIS-UIN Malang (06/08/2024) Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi melaksanakan kegiatan Visitasi Audit Mutu Internal (AMI) Siklus ke-XVII. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Prodi Perpustakaan dan Sains Informasi, dimulai pukul 08.30 WIB dan dihadiri oleh jajaran pimpinan, staf serta seluruh dosen program studi Perpustakaan dan Sains Informasi. Kegiatan visitasi audit kali ini dilakukan Dr. Idrus Muchsin bin Agil, M.Pd.I, selaku yang bertanggung jawab sebagai auditor dari Lembaga Penjaminan Mutu. Audit ini mencakup tiga standar utama, yaitu Standar Pendidikan, Standar Penelitian, dan Standar Pengabdian. Selama kegiatan audit, terdapat beberapa poin penting yang menjadi perhatian, antara lain:
  1. Cakupan Mata Kuliah MBKM dalam Dokumen Kurikulum. Pengecekan dan penilaian terhadap implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dalam dokumen kurikulum untuk memastikan relevansi dan kesesuaiannya dengan kebutuhan industri serta perkembangan ilmu pengetahuan.
  2. Peningkatan Jumlah SDM ke Jenjang S3. Upaya untuk meningkatkan kualifikasi sumber daya manusia (SDM) dengan mendorong dosen untuk melanjutkan studi ke jenjang doktor (S3) guna memperkuat kompetensi akademik dan penelitian di program studi.
  3. SDM untuk Dosen Asing dan Laboran. Evaluasi terhadap keberadaan dan kontribusi dosen asing serta laboran dalam kegiatan akademik dan penelitian di program studi, serta upaya untuk meningkatkan kerjasama internasional dan kualitas pendidikan melalui keberadaan mereka.
Secara garis besar kegiatan AMI ini bertujuan untuk memastikan bahwa Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi terus meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Hasil dari audit ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut di masa mendatang. Dengan pelaksanaan audit ini, Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi berkomitmen untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan zaman guna menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.
Tags: