Pada hari selasa (11/06/2024), bertempat di auditorium utara Fakultas Sains dan Teknologi UIN Malang, telah dilaksanakan kegiatan kuliah tamu dengan tema “Manuskrip Nusantara untuk Masa Lalu, Masa Kini, dan Masa Depan”. Acara ini dihadiri peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Program Studi Perpustakaan & Sains Informasi. Acara kuliah tamu dimulai pada pukul 09.00 WIB. Pemateri Pak Lulut Edi Santoso, M.Pd. mengawali presentasinya dengan pengenalan tentang sejarah dan kekayaan manuskrip Nusantara. Beliau menjelaskan bahwa manuskrip-manuskrip tersebut tidak hanya mencakup tulisan-tulisan kuno, tetapi juga mencerminkan kebudayaan, ilmu pengetahuan, dan kehidupan sosial masyarakat pada masa lalu. Saat penyampaian materi, beliau membahas tantangan dan peluang yang ada dalam pelestarian manuskrip Nusantara di masa depan. Pak Lulut menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat untuk memastikan keberlanjutan upaya pelestarian manuskrip. Beliau juga memperlihatkan beberapa koleksi manuskrip yang dimiliki. Setelah pemaparan materi, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh pak Ach. Nizam Rifqi, M.A. Para peserta yang hadir di sana sangat antusias mengajukan pertanyaan seputar topik yang dibahas, dan Pak Lulut menjawab dengan penuh penjelasan dan wawasan. Rangkaian acara kemudian diakhiri dengan sesi foto bersama dan acara ditutup pada pukul 12.00 WIB. Semoga acara kuliah tamu ini dapat menjadi ilmu pengetahuan baru bagi semua peserta yang datang. Terima kasih kepada Pak Lulut Edi Santoso, M.Pd. atas presentasinya yang inspiratif dan memberikan wawasan baru.
Tags: