LIS-UIN Malang – (21/06/2023) Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi UIN Maulana Malik Ibrahi Malang menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu dengan judul “Preservasi dan Pengelolaan Manuskrip Sebagai Khazanah Budaya di Nusantara”. Kuliah tamu kali ini mendatangkan Bapak Ronal Ridhoi, M.A. yaitu seorang praktisi dibidang manuskrip dan juga seorang staf pengajar di Program Studi Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang. Kegiatan dilaksanakan di ruang auditorium Lantai 3 Fakultas Sains dan Teknologi. Para peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah terdiri dari pimpinan, staf pengajar dan administrasi program studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi dan tentunya juga para mahasiswa seluruh angkatan.
  Latar belakang dilakukan kuliah tamu dengan topik preservasi ini dimna merujuk pada salah satu kemampuan didalam menunjang kompetensi lulusan dalam pengelolaan informasi diberagam sektor adalah mahasiswa memiliki pemahaman dan kemampuan didalam melakukan kegiatan preservasi. Berdasarkan kebutuhan tersebutlah merujuk dari kurikulum yang ditetapkan oleh program studi terdapat matakuliah khusus yaitu preservasi dan konservasi media informasi. Secara garis besar nantinya mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan konsep teoritis teknik Preservasi dan Konservasi Media Informasi, melakukan metode pemeliharaan sumber informasi, mampu merencanakan kebijakan preservasi dan konservasi media informasi dengan tujuan untuk mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali dokumen.
Mahasiswa dalam kuliah tamu ini akan di berikan ilmu dalam tatanan konseptual maupun dalam tatanan praktis bagaimana urgensi dari kegiatan preservasi naskah manuskrip dan pengelolaannya sebagai Khazanah Warisan Budaya di Nusantara. Hal tersebut penting sebagaimana kita ketahui, mengingat bahwa hasil lulusan program studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi salah satunya sebagai documen control. Menjadi documen control tersebut nantinya mereka harus memiliki kompetensi didalam melakukan pengelolaan dan sampai pada preservasi sebuah dokumen yang salah satunya adalah berupa manuskrip. Disampaikan pula oleh ketua panitian kegiatan bapak Ach. Nizam Rifqi, M.A. bahwa “output dari kuliah tamu ini diharapkan para mahasiswa memiliki sebuah pengetahuan baik secara konsep maupun teknis terkait pengeolaan dan preservasi manuksrip sehingga dapat dimanfaatkan sebuah informasi manuskrip tersebut bagi khayalak yang membutuhkan”. (Niz)