Perpustakaan dan Ilmu Informasi (PII) merupakan Prodi Perpustakaan yang berada di bawah naungan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, yang lingkup pembelajaran dalam mata kuliah tak hanya berfokus pada bidang pengelolaan perpustakaan saja. Pengelolaan teknologi informasi perihal pemrograman dasar pun tak luput dari materi perkuliahan Prodi PII. Selain itu, ilmu keislaman dan fokus bahasa asing seperti Bahasa Arab dan Bahasa Inggris, filsafat, hingga pendidikan kewarganegaraan menjadi mata kuliah wajib yang harus ditempuh oleh mahasiswa S1 Prodi Perpustakaan dan Ilmu Informasi. Kegiatan bincang senang Open House 2021 bersama seluruh dosen Prodi Perpustakaan dan Ilmu Informasi dalam rangka menyambut Mahasiswa Baru 2021, diselenggarakan secara daring via teleconference zoom meeting. Agenda Open House 2021 digagas oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Perpustakaan dan Informasi “Libration” periode 2021/2022 pada Sabtu (04/09/2021) pukul 10.00 WIB hingga 12.30 WIB dalam penyambutan Maba dan perkenalan dosen pengajar Pra Mentoring Litera 2021, acara pengenalan Prodi yang akan diselenggarakan pada Minggu (12/09/2021). “Prodi Perpustakaan dan Ilmu Informasi tidak hanya perihal penataan bahan pustaka saja, namun kita sebagai warga PII memiliki peran besar terhadap pengelolaan literasi informasi secara keseluruhan kepada masyarakat secara tepat dan akurat”, ujar Sekretaris Prodi Perpustakaan dan Ilmu Informasi, Nita Siti Mudawamah, M.IP. Agenda Open House 2021 bersama dengan 74 mahasiswa baru prodi Perpustakaan dan Ilmu Informasi UIN Maliki Malang dihadiri oleh seluruh dosen PII yang mengampu seluruh mata kuliah, mulai dari teori hingga praktikum. Seluruh dosen Perpustakaan dan Ilmu Informasi memberikan kesempatan mahasiswa baru untuk mengenal bidang keilmuan yang akan ditempuh selama menempuh pendidikan S1 Perpustakaan dan Ilmu Informasi Fakultas Saintek UIN Maliki Malang. “Semoga Mahasiswa Baru 2021 dan dosen bisa saling berkolaborasi dalam proses belajar mengajar selama proses perkuliahan nantinya, dan tetap semangat untuk aktif dan menjadi civitas akademisi yang kompeten dari Prodi Perpustakaan dan Ilmu Informasi kedepannya,” imbuhnya. Tiga belas dosen Perpustakaan dan Ilmu Informasi yang berpengalaman di bidangnya secara terbuka beramah tamah menyambut kehadiran Mahasiswa Baru dan memberikan gambaran awal perkuliahan secara ringan dan menyenangkan di tengah kondisi Pandemi Covid-19 yang belum kunjung reda, yang mana informasi perihal sistem perkuliahan masih akan dilakukan secara online atau daring pada semester ganjil tahun ini. “Pengelolaan data dan pemahaman dasar terhadap teknologi informasi dan pemrograman aplikasi perpustakaan tentu saja akan diberikan kepada mahasiswa sebagai bekal soft skill dalam menghadapi dunia kerja nantinya. Tentu saja bidang kelimuan yang diajarkan kepada mahasiswa sesuai dengan visi misi Prodi dan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan selalu berjalan sejajar dengan karakter kampus Ulul Albab”, tambah Kepala Prodi PII, Dr. Ir. M. Amin Hariyadi, M.T. Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Libration bersama Prodi mengadakan kegiatan Open House bincang senang antara mahasiswa dan dosen dengan harapan agar Maba 2021 dapat mempersiapkan diri dan mental menghadapi jenjang peguruan tinggi dengan semangat menempuh pendidikan sebagai civitas mahasiswa yang dapat mewujudkan nilai-nilai Tri Dharma Perguruan Tinggi. “Apabila kita sudah memilih Perpustakaan dan Ilmu Informasi sebagai pilihan program pendidikan S1 di Perguruan Tinggi yang ditempuh, maka menjadi sebuah tanggung jawab kita sebagai mahasiswa untuk menuntaskan pilihan tersebut dan pantang untuk berhenti di tengah jalan,” jelas Ketua HMJ Libration, Luthfi Amangku Sasongko. (Ferika Sandra)